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Creme patissiere : pas besoin d’être pâtissier pour la réussir au mieux

Crème anglaise, crème brûée, crème chantilly, crème pâtissière : franchement, dès qu’il y a un supplément crème sur la carte des desserts des restaurants, je fonce dessus quitte à ne plus rentrer dans les jeans après ! Mais ma crème dessert préférée, c’est la crème anglaise.

Ma recette : crème anglaise facile à la vanille

Faites chauffer 1 litre de lait avec une gousse de vanille. Pendant ce temps, battez 6 jaunes d’oeuf avec du sucre jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajoutez ensuite petit à petit le lait chaud. Remuez bien, et mettez le tout à feu très doux. Continuez de remuer : au bout d’un moment, la crème va prendre. Arrêtez tout de suite la cuisson et laissez reposer.

Petite astuce : pour faire une crème pâtissière, c’est la même base ! Rajoutez seulement 80 grammes de farine avec les jaunes d’oeufs et le sucre. Votre crème sera plus ferme, parfaite pour garnir vos tartes aux fruits rouges !

 

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