Suivre un régime à faible indice glycémique est un moyen populaire de perdre du poids et d’augmenter son énergie. Cependant, il s’accompagne de plusieurs inconvénients que vous devez connaître avant de l’essayer vous-même.
Certains aliments sains ne sont pas autorisés
Le régime à faible indice glycémique présente également quelques inconvénients. Par exemple, il n’autorise pas tous les fruits et légumes, vous devrez donc savoir lesquels sont autorisés par le régime. Il n’autorise pas non plus les céréales complètes (par exemple, l’avoine coupée en acier, le pain de blé complet cru). Certaines céréales ne sont pas autorisées non plus car elles sont riches en sucre et ont un indice glycémique élevé. Le régime à faible indice glycémique n’autorise pas non plus les légumineuses (par exemple, les haricots noirs, les lentilles) ni les noix, car ces aliments sont riches en graisses et peuvent entraîner une prise de poids s’ils sont consommés souvent ou en grande quantité.
Peut être coûteux et prendre du temps
Un régime à faible indice glycémique est plus coûteux que les autres régimes. Parce que vous mangez moins d’aliments transformés, vous pouvez acheter des produits biologiques et de la viande à un prix plus élevé. Ces dépenses peuvent s’accumuler rapidement si vous ne suivez pas déjà un régime alimentaire respectueux de votre budget.
Essayer de suivre ce régime prend également du temps. Vous devez préparer vos propres aliments, ce qui implique d’acheter les ingrédients et de préparer les repas à partir de zéro plutôt que de choisir des options pratiques au magasin ou au restaurant (sauf si ces options pratiques offrent des ingrédients de haute qualité). En plus de préparer les aliments à partir de zéro, le fait de manger plus lentement vous aidera à mieux digérer vos aliments.
Peut entraîner des carences en nutriments
Si le fait de suivre un régime à faible indice glycémique peut vous aider à perdre du poids, il peut également entraîner des carences en nutriments. Par exemple, si vous n’obtenez pas suffisamment de nutriments de votre alimentation et que vous mangez principalement des aliments transformés, cela peut être la raison de tout problème de santé qui survient.
Il faut également savoir que de nombreux aliments à faible indice glycémique sont riches en graisses saturées ou en sodium. Vous devrez peut-être éviter ces types d’aliments s’ils présentent un risque trop élevé pour votre santé.
Il convient également de souligner qu’en suivant ce régime, certaines personnes diabétiques peuvent avoir du mal à réguler efficacement leur glycémie, car elles ne veulent pas que celle-ci descende trop bas après les repas (ou du moins pas en dessous de 80 mg/dL). Cela peut les ramener en territoire prédiabétique avec le temps, ce qui augmente leurs chances de développer un diabète de type 2 plus tard !
Vous pouvez avoir une sensation de faim constante
En plus du risque accru de carences en nutriments, vous risquez d’avoir tout le temps faim en suivant un régime à faible indice glycémique. Le régime à faible indice glycémique n’est pas un régime calorique. Il n’est pas destiné à vous aider à perdre du poids ou à prévenir la prise de poids. Plutôt que de se concentrer sur les calories et la dépense énergétique, il s’intéresse à la façon dont les aliments affectent votre taux de sucre dans le sang et votre réponse à l’insuline. Cependant, si votre corps ne reçoit pas suffisamment d’énergie d’autres sources, vous pouvez ressentir des fringales tout au long de la journée ! En effet, il n’existe pas de véritable consensus sur ce qui constitue un IG faible ou même un IG élevé. Si vous suivez les recommandations d’un expert plutôt que d’un autre, il peut facilement y avoir de grandes différences entre les aliments à IG élevé ou faible (et donc la rapidité avec laquelle ils augmentent la glycémie).
Cela peut conduire à la frénésie alimentaire, ce qui est dangereux car les gens consomment souvent plus de calories lors de leur première expérience de frénésie alimentaire qu’ils ne l’auraient fait s’ils n’avaient pas essayé ! Après tout, la frénésie alimentaire s’accompagne généralement d’un sentiment de culpabilité, ce qui signifie que la plupart des personnes qui en font l’expérience recommenceront jusqu’à ce qu’elles aient trouvé quelque chose de moins honteux (comme regarder la télévision).
Peut conduire à la frénésie alimentaire
L’un des problèmes du régime à faible indice glycémique est qu’il peut être difficile de savoir combien vous pouvez manger. Si votre estomac est plein et que vous avez encore faim, vous pouvez commencer à manger plus que vous ne le devriez. Cela peut entraîner une frénésie alimentaire ou une suralimentation et une prise de poids.
Peut être difficile à suivre si vous mangez souvent au restaurant.
Le principal inconvénient du régime à faible indice glycémique est qu’il peut être difficile à suivre si vous mangez souvent à l’extérieur. Par exemple, si vous avez l’habitude de prendre votre petit-déjeuner au fast-food du coin avant d’aller travailler, suivre un régime à faible indice glycémique peut rendre la chose difficile. Il en va de même pour le déjeuner et le dîner. Vous devrez peut-être vous organiser à l’avance pour savoir où vous pourrez trouver des repas adaptés à votre régime, ou bien apporter de la nourriture avec vous à chaque fois pour ne pas finir par manger quelque chose au menu d’un restaurant qui ne correspond pas à vos objectifs (ou bien rester à la maison).
De plus, il arrive parfois que les restaurants ne proposent pas d’aliments correspondant aux paramètres de ce type de régime parce qu’ils ne sont pas préparés correctement ou parce que le chef ne comprend pas ces paramètres. Par conséquent, il est essentiel de s’assurer à l’avance de la provenance de chaque repas lorsque vous essayez ce type de régime restrictif tel que le LGLI !
Comment gérer l’indice glycémique sans tomber dans la frustration ?
Vous l’avez vu un peu plus haut, le régime à faible indice glycémique est assez contraignant, et générateur de frustration, ce qui peut avoir un effet contre-productif sur votre projet de manger sainement et de vous affiner. Ce qu’il est important de comprendre, c’est que l’indice glycémique n’est qu’une mesure, qui permet de savoir quels sont les aliments qui apportent une forte concentration en glucose dans l’organisme.
Si nous avons besoin de ce dernier pour que le corps fonctionne correctement, c’est surtout ce fameux glucose, et plus généralement le sucre qui est la source de nos problèmes. Ainsi, s’il n’est pas idéal de passer à un régime comme celui évoqué en début d’article, il est plus intéressant à long terme, de prendre de meilleures habitudes alimentaires, en choisissant mieux ce que l’on consomme. Par exemple, on peut essayer de réduire progressivement le sucre dans ses boissons chaudes, bien lire les étiquettes des aliments pour choisir une version moins sucrée, abandonner les produits transformés pour cuisiner des plats et des goûters maisons, qui seront plus sains. Pour plus d’idées d’aliments à privilégier, nous vous invitons à en savoir plus sur ce site.